Районный семинар

17 февраля 2020 г.
14 февраля 2020г. в школе прошел ежегодный, ставший уже традиционным муниципальный семинар- практикум для педагогов школ района, обучающих детей с ОВЗ.
Тема семинара: «Реализация АООП на основе требований ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Цель: представление процесса реализации АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на основе требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
Свою работу семинар начал с приветственного слова замдиректора по УР школы Майоровой М.В., которая предложила гостям с помощью метода «Дерево ожиданий и опасений» определить, что они ожидают от семинара и чего опасаются. На бумажных ладошках зелёного цвета педагоги сделали свои записи и поместили свои «зеленые ладошки» на дерево на магнитную доску. Проанализировав записи, можно сделать вывод: педагоги ждут много нового и интересного, ничего не опасаются, чувствуют себя комфортно.
Программа семинара была насыщена и разнообразна, содержала не только теоретические вопросы, но и практическую часть (открытые уроки и коррекционно-развивающие занятия)
Теоретическая часть семинара была представлена выступлениями педагогов школы, которые отражали вопросы реализации АООП в образовательном учреждении и представлены конкретными методическими рекомендациями, а также имели практический выход.
Замдиректора по УР М.В. Майорова представила коллегам презентацию «АООП обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как документ, определяющий содержание и организацию образовательной деятельности», в которой достаточно подробно осветила вопрос об основном назначении и особенностях разработки АООП, о требованиях к приему обучающихся с ОВЗ в образовательную организацию, напомнила участникам семинара структуру АООП обучающихся с умственной отсталостью. Также Марина Васильевна познакомила слушателей с особенностями реализации 4 адаптированных основных образовательных программ, которые успешно реализует специальная (коррекционная) школа. После представления презентации педагоги получили тест-анкету
«А знаете ли вы?» для закрепления теоретических вопросов, при заполнении которой коллеги из других школ смогли активизировать свои знания в области основных понятий ФГОС.
Гринеева Т.В- учитель русского языка и чтения, участник ТПГ познакомила коллег с особенностями «Разработки рабочих программ учебных предметов, коррекционных курсов согласно требованиям ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)», обратив особое внимание на соблюдение требований к структуре и оформлению рабочих программ. Татьяна Викторовна провела практическую работу с участниками семинара «Составь структуру РП».
Учитель СКК 1уровня - Алдохина В.В. поделилась опытом по организации образовательного процесса обучающихся с ТМНР, представив презентацию с теоретическим материалом, а также с видеофрагментами проведённых уроков.
Практическая часть семинара представлена открытыми уроками и коррекционно-развивающими занятиями. Свое педагогическое мастерство представили 7 педагогов школы. Высоко оценили качество открытых уроков участники семинара-учителя школ района.
При подведении итогов семинара также был использован метод «Ладошки». На листе бумаги ладошка, каждый палец – это какая - то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение. Гости отметилитеплая и доброжелательная атмосферу семинара, высокий уровень подготовки и проведения, изъявив желание встречаться чаще.
На память о встрече участникам семинара были вручены символические подарки с символическим смыслом. Это закладки с одной стороны линейка, с другой – таблица умножения.Линейка символизирует ваш профессиональный рост, таблица умножения – приумножение ваших профессиональных достижений в реализации ФГОС.)
Все участники семинара пожелали друг другу дальнейших творческих успехов!
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования РФ
https://minobrnauki.gov.ru/?&/
-
Министерство образования Иркутской области
http://irkobl.ru/sites/minobr/?type=special
-
Министерство просвещения Российской Федерации
http://edu.gov.ru/